Росатом помог подготовить лидеров бережливых технологий в здравоохранении

 

22 мая 2018 года прошла аттестация выпускников проекта «Школа лидеров бережливых технологий в здравоохранении», который был реализован департаментом медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ совместно с сотрудниками Госкорпорации «Росатом». 

Удостоверения о повышении квалификации и свидетельства о прохождении программы по итогам аттестации получили 26 человек из девяти медицинских вузов России.

По словам директора Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Татьяны Семеновой, опыт реализации проекта «Бережливая поликлиника» в пилотных регионах показал, что инструменты и принципы производственной системы Госкорпорации «Росатом» позволяют увидеть существующие недостатки в лечебно-профилактических учреждениях и модернизировать их работу для достижения эффективного и оптимального использования ресурсов в здравоохранении -  техники, инструментария, финансового и человеческого ресурса. «На сегодняшний день проект повышения производительности труда получил статус федерального и, безусловно, может транслироваться на всю страну только включением в него лидеров, несущих идеологию бережливости в своем сегменте. Именно поэтому возникла необходимость разработать программу подготовки лидеров бережливых технологий в медицине», - отметила она.

В ходе обучения участники программы получили специальные знания по методам «бережливого» производства, видам потерь в здравоохранении, прошли стажировки в медицинских организациях и на предприятиях Госкорпорации «Росатом», работающих на принципах Производственной системы Росатома (ПСР).

На итоговой аттестации слушатели программы должны были не только ответить на вопросы теста на знание основ бережливого производства, но и презентовать созданный на базе вуза учебный центр по трансляции знаний и навыков по организации бережливого производства в медицинских организациях, результаты собственного реализованного практического проекта по улучшению в конкретных медучреждениях своего региона, а также разработанные «фабрики процессов».

Руководители проекта отметили актуальность выбранных участниками сценариев для «фабрик процессов», которые были взяты из жизни конкретных лечебно-профилактических заведений. Например, в учебном центре бережливых технологий в здравоохранении Тюменского государственного медицинского университета созданы «фабрики процессов» «Направление детей на медико-социальную экспертизу», «Управление потоками пациентов в поликлинике», а в Ставропольском государственном медицинском университете - «Регистратура» и «Вакцинация». «Самое главное – это не отыгрывание конкретных сценариев фабрик, а формирование команды из действующих сотрудников лечебно-профилактических заведений от практикующих врачей, вспомогательного медицинского персонала до администрации поликлиник. Когда формируются команды, настроенные на получение максимального результата, повышается производительность труда, улучшается удовлетворенность населения получаемыми медицинскими услугами, пропускная способность поликлиник возрастает без потери качества», - пояснила Татьяна Семенова.

Как сообщила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санитарно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова, выпускники Школы будут курировать в 33 регионах России реализацию проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», готовить кадры, владеющие бережливыми технологиями. Планируется, что за каждым вузом, сотрудники которого приняли участие в проекте, будет закреплен регион РФ, где необходимо будет подготовить своих лидеров бережливых технологий. В перспективе такой лидер должен появиться в каждом лечебно-профилактическом учреждении страны.

 

Как нас найти

Офис АО "Производственная система "ПСР" располагается по адресу:
г.Москва, Гамсоновский пер, д.5 стр.3 2-этаж, БЦ "ГАММА"


По общим вопросам просьба направлять информацию:
E-mail: info@ps-rosatom.ru
Телефон: 8 (495) 640 73 64

Copyright © 2011–2016 Производственная система «Росатом»