ПСР на Форсаже – 2013

«Благодаря проектам Производственной системы суммарное сокращение ВПП в 106 потоках составило 92 тыс. изделие-дней, что равнозначно 253 изделие-годам. Сокращено 602 тыс. м2 производственных площадей, утилизировано или передано 40 тыс. т неиспользуемого материала и 13 тыс. м3 бытового мусора», — объяснил Сергей Обозов. Участников форума интересовали вопросы подачи предложений по улучшениям. Особенно остро была затронута проблема формального подхода к реализации проектов ПСР. «Многое делается лишь для вида», — заявил один из участников форума. «Да, это проблема. Мне показывают одно, а на деле не всё так, с этим надо ещё разбираться», — ответил директор по развитию ПСР.

Программа потока ПСР насыщена выступлениями экспертов по внедрению производственных систем на предприятиях из различных отраслей промышленности.

Так, второй день форума потока ПСР был посвящен обмену опытом производственных систем. На потоке выступили представители ОАО «Сбербанк России» и УК «Группа ГАЗ».

«Сбербанк ставит перед собой амбициозные задачи, которые решаются благодаря внедрению производственной системы, — начал свое выступление Сергей Лоханов, начальник отдела инноваций и управления знаниями ОАО «Сбербанк России». — Прежде всего, нужно чётко определить проблему и оценить риски. Очень важна фаза подготовки и четкого понимания участников процесса, только так можно понять удовлетворенность нашего клиента».

Сегодня Сбербанк внедряет новые инновационные продукты и проекты, через систему распределенного интеллекта, тем самым банк добивается постоянного совершенствования своих процессов.

«Понятно, что есть много трудностей и проблем, но мы ломаем стереотипы. Во всем должна быть рациональность. У нас разработаны специальные метрики по оценке нашей работы, но всё нацелено на удовлетворение ожиданий клиента и наших сотрудников», — объяснил Сергей.

Евгений Шпигун, главный специалист Дирекции по развитию Производственной системы УК «Группа ГАЗ», рассказал об этапах внедрения системы с 2003 по 2013 год и проблемах, которые стояли перед предприятием. Интересным стал рассказ о том, как предприятие пришло к пониманию, что производственная система им крайне важна.

«Сегодня мы учим наших коллег производственной системе через понимание проблем на площадке и оптимизацию процессов на производстве, — пояснил Евгений Шпигун. — Наши показатели неразрывно связаны с бизнесом и производством. А все цели каскадируются вплоть до мастеров участков».

03 июля руководитель Школы корпоративного тренинга Вячеслав Летуновский провел для участников потока ПСР тренинг «Наука побеждать. Управленческая система А.В. Суворова в практике современного руководителя», который был направлен на получение навыков управления проектами и принятия управленческих решений.

Все дни молодые активисты потока ПСР играли в бизнес-симуляции «КанДу Лин» и «Катапульта».

Модераторами игры «Катапульта» стал тренер Корпоративной Академии Росатома Иван Шаблаков и руководитель проекта ОАО «ПСР» Сергей Артемьев. По словам Ивана все участники потока ПСР с интересом восприняли такой уникальный и доступный тренажер, который позволяет проанализировать факторы, влияющие на производственные процессы. Многие игроки отметили, что в процессе прохождения бизнес-симуляции стало гораздо понятнее, каким образом можно выявить и ранжировать факторы, которые создают проблемы на производстве. На основе данной симуляции также были введены и отработаны навыки составления диаграммы Исикавы и создания матрицы приоритетов, а это основные инструменты, позволяющие создать план мероприятий по устранению и минимизации негативных факторов, влияющих на эффективность производственных процессов.

 Игра «КанДу Лин» вызвала не меньший интерес участников мероприятия. Игра в большей степени направлена на отработку инструмента «Тянущая система» и даёт практические навыки построения потока производства. «Игра уникальна тем, что позволяет имитировать реальный процесс производства и заставляет участников  думать об эффективности производственных процессов. Игра заставляет задуматься о потерях на рабочих местах и приводит к поминанию необходимости оптимизации и борьбы с потерями на производстве, так как заказ на поставки и  изготовление изделий происходит каждую минуту, при этом клиент не покупает брак, а сам товар требуется поставит точно и вовремя», — рассказала Мария Архипова, руководитель проекта ОАО «ПСР».

IMG 1399

В пятницу молодые специалисты представят свои решения по производственным кейсам, которые были подготовлены по действующим проектам ПСР.

Источник: пресс-служба ОАО «ПСР»

 

Как нас найти

Офис АО "Производственная система "ПСР" располагается по адресу:
г.Москва, Гамсоновский пер, д.5 стр.3 2-этаж, БЦ "ГАММА"


По общим вопросам просьба направлять информацию:
E-mail: info@ps-rosatom.ru
Телефон: 8 (495) 640 73 64

Copyright © 2011–2016 Производственная система «Росатом»