«Гвардейский отряд» ПСР-подрядчиков создан при «Росатоме»

В Москве на отраслевом семинаре было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в области ПСР-инжиниринга. 

15 – 16 марта 2018 года в Москве прошел отраслевой семинар по ПСР-инжинирингу. По словам организаторов, главная цель мероприятия – выслушать подрядчиков и вместе понять, как выдерживать сроки строительства, договориться о статусе ПСР-подрядчика, понять, что даст подрядчику этот статус и что будет необходимо сделать в ответ подрядчику, а также подписать соглашение о статусе ПСР-подрядчика.

В мероприятиях семинара приняли участие первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, представители АО ИК «АСЭ», ряд руководителей проектов АО «ПСР», также представители АО «Концерн ТИТАН-2» и других подрядчиков Госкорпорации «Росатом», представляющих три площадки сооружения: НвоАЭС-2, БелАЭС, ЛенАЭС-2.

В первый день работы участники семинара смогли попробовать свои силы в мобильных фабриках процессов. Например, одна импровизированная бригада в рамках игры должна была провести монтаж опалубки в соответствии с рабочей документацией. Другая — смонтировать трубопровод. Третьей группе была представлена новая фабрика процессов «Последний планировщик», в которой игроки должны были организовать процесс строительства кабельного тоннеля под фундаментной плитой здания турбинного отделения. В своей работе участники использовали инструменты ПСР для улучшения организации производственного процесса и отработали практические навыки применения ПСР на строительной площадке.

Во второй день был организован неформальный диалог между участниками семинара с большим количеством интерактивных элементов. В частности, собравшиеся попытались ответить на вопрос, кто больше виноват в срывах сроков строительства: «тыл» (заказчик, генподрядчик) или «фронт» (подрядчик). Как ожидалось, мнения разделились. По мнению представителей подрядчиков, распределение ответственности за срыв сроков можно отразить пропорцией 30/70. Группа, представляющая так называемый «тыл», ответственность за срыв сроков строительства поровну (50/50) разделила между заказчиком и подрядчиком. По словам организаторов мероприятия, полученные точки зрения на источники срыва сроков строительства не являются диаметрально противоположными, а значит, в режиме диалога возможно найти решение этих проблем.

Перед собравшимися выступил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Он сообщил о том, что к 2019 году доля «Росатома» на мировом рынке сооружения АЭС достигнет 60% (в 2010 году эта доля составляла 48%), а к 2023 году прогнозируется увеличение объема зарубежного строительства в 10 раз. В связи с этим наиболее актуальной задачей Локшин А.М. назвал снижение себестоимости продукции и сроков протекания процессов. Результаты такой работы с применением инструментов ПСР уже существуют. Например, удалось сократить время сварки главного циркуляционного трубопровода с 255 дней в 2008 году на втором энергоблоке Ростовской АЭС до 72 дней при сооружении второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 в 2016 году.

При этом изменилась и оплата труда рабочих, задействованных на сварке ГЦТ э/блока 2 НвоАЭС-2. Например, зарплата сварщиков и монтажников увеличилась практически в 2 раза.

Но по мнению первого заместителя гендиректора по операционному управлению Госкорпорации, хороший по своей сути инструмент ПСР в настоящее время используется неправильно. «Счастье силой нельзя навязывать. Правильно дать возможность тем, кто хочет начать пользоваться ПСР, убедиться в том, что это хороший эффективный инструмент, — отметил Локшин А.М. – Нагляднее это получалось там, где сроки «плыли». Сейчас таких примеров много. Подобное новое стахановское движение должно стать массовым, а для этого ПСР должен стать типовой частью типового проекта. Поэтому мы готовы начать с небольшой группы подрядчиков, которые станут первой волной этого процесса, и постараемся для них, тех, кто на «фронте», чтобы все обеспечивающие факторы отошли на задний план».  

В своем докладе директор по развитию производственной системы «Росатом» Сергей Обозов представил информацию о системном развертывании ПСР на предприятиях отрасли. «В настоящее время в контуре системного развертывания ПСР в отрасли находятся 23 предприятия.Это 29 основных продуктов, которые составляют 80 % себестоимости, — отметил докладчик. – За это время оптимизировано 88 производственных потоков, реализовано более 3 000 проектов и более 50 000 предложений по улучшениям».

По словам Обозова С.А., на стройках отрасли системное внедрение ПСР началось в 2015 году, когда были выпущены 8 стандартов ПСР-инжиниринга, а также появилась площадка для обучения этим стандартам наПСР блоке-образце № 2 НвоАЭС-2. «За 2017 год на площадке прошли обучение 2 675 человек. Строительные площадки даже начали соревноваться между собой, — отметил он. –Но мы понимаем, что у подрядчиков на площадке есть свои сложности, мы слышим голоса с производства и готовы решать существующие проблемы с применением методов ПСР. Поэтому хотели бы обсудить, что мы можем дать ПСР-подрядчику и что он, в свою очередь, должен гарантировать нам, чтобы строительство шло точно в срок».

После работы в секциях, где участники семинара смогли обсудить плюсы программы и ее риски для подрядчиков, а также шаги, которые необходимо предпринять, чтобы программа привела к сокращению общего срока строительства, было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве в области ПСР-инжиниринга. Со стороны Госкорпорации «Росатом» ее подписали первый заместитель генерального директора по операционному управлению А.М. Локшин и директор по развитию ПСР С.А. Обозов. Также под соглашением стоят подписи генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» А.Ю. Петрова, президента АО «ИК «АСЭ» В.И. Лимаренко, генерального директора АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Г.М. Нагинского.

Как говорится в подписанном Соглашении, Госкорпорация «Росатом», заказчик, генподрядчик обязуются организовать приоритетное обеспечение заказами для ПСР-подрядчиков; оперативно и приоритетно решать проблемы с помощью цепочки помощи до уровня первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом». Разработать и внедрить мобильное приложение по цепочке помощи до 1 июля 2018 года; обеспечить выдачу 100% РД и СД к началу работ; оказывать приоритетную помощь во внедрении ПСР, проводить бесплатную методологическую помощь, обучение и повышение квалификации по ПСР; обеспечивать своевременную поставку (в соответствии с графиком производства работ) оборудования и материалов надлежащего качества; выдавать в производство сметы на дополнительные работы, производить оплату фактических дополнительных работ, обеспечивать источник финансирования для реализации изменений.

В свою очередь, от ПСР-подрядчика ожидают работу с производительность не менее 1,3 относительно нормативной с самого начала работ; выполнение ключевых событий в срок; создание «костяка» обученных ПСР,  с текучестью не выше 10%; безусловное выполнение стандартов ПСР-инжиниринга, содержание в порядке площадки, визуализацию всех производственных процессов; оперативную фиксацию отклонений, выявление причины и ее оперативное устранение; распространение культуры и навыков по горизонту организации (другие филиалы). 

Подписанное сегодня соглашение первыми будут реализовывать 4 компании. Так называемым «гвардейским отрядом» ПСР-подрядчиков стали ООО «Корпорация АК «ЭСКМ» (БелАЭС), ПАО «Энергоспецмонтаж» (НвоАЭС-2), ООО «ВдМУ» (БелАЭС), а также АО «МСУ-90» (ЛенАЭС-2). Остальные присутствовавшие на встрече представители 12-ти подрядных организаций условились присоединиться к реализации соглашения второй волной, с августа 2018 года.